andreios_ab: (Default)
Периодически читаю в ФБ репортажи о том, как успешно у протестантских братьев идет евангелизация отдаленных регионов. Репортажи перемешиваются горячими просьбами прислать как можно больше изданий Нового Завета от "Гедеоновых братьев" для миссии... Но вот на глаза попалось это.
 
«После операции Святослава разместили в палате — обычной шестиместной палате, с обшарпанными стенами и годами немытыми окнами, типичной для любой областной больницы на всем постсоветском пространстве. Типичной оказалась и публика: в основном немолодые колхозные и пролетарские мужики с темными, иссеченными морщинами лицами, покрытыми вечным деревенским загаром. На столе лежали дешевые пряники, чайные пакетики и синие томики Евангелия от «Гедеоновых братьев». Один из них Святослав, улегшись на койке, и взял почитать, благо времени было достаточно, а Евангелие он не читал уже очень давно (да и никакого иного чтения все равно не было, не считая разве истрепанных номеров «Спид-инфо»).
 
Сосед, жилистый мужик лет пятидесяти, лежавший на соседней койке, с интересом пронаблюдал за тем, как Святослав взял здоровой рукой синий томик в мягкой обложке, раскрыл его и начал сосредоточено читать.
 
— Тут ребята заходили, приносили… — откомментировал он, подразумевая, очевидно, тех ребят, которые принесли Евангелия.
 
Святослав посмотрел на своего соседа и вежливо кивнул. Тот, по всей видимости, воспринял это как приглашение к разговору.
 
— Оно и хорошо, а то бумаги нету, — с по-детски невинной улыбкой продолжил сосед. Действительно, в туалете, в мусорном ведре, валялись вырванные и использованные по вполне определенному назначению книжные страницы. Даже с относительно большого расстояния, по характерному мелкому шрифту, разбитому на пару столбцов, легко было определить, из какой книги они были вырваны… «Евангелизация, значит…» — с горечью подумал Святослав. От напоминания о том, как именно употребляют обитатели больницы врученные им томики Нового Завета, он вновь испытал знакомое с ранней юности чувство безсильной горечи… Имя Божие, Имя Христово — и вот, этот доброжелательный и, кстати, вполне искренний колхозный троглодит, который для страниц, где эти Имена начертаны, смог найти лишь одно применение… Как объяснить ему, что он сделал не так? Да и не ему одному… Как объяснить тем же «Гедеоновым братьям», что забрасывание постсоветских городов безплатными Библиями не сделало эти города более христианскими?..
 
— Понятно, — сказал Святослав, кивнув головой.
 
— А ты это… Интересуешься этим делом? — продолжил свои расспросы сосед.
 
— Каким делом? — Лагутин даже немного развеселился от забавной двусмысленности, ненароком прозвучавшей в вопросе.
 
— Ну, этим, божественным!
 
— Интересуюсь!
 
Мужик засунул руку в свою тумбочку и, к удивлению Святослава, вытащил оттуда измятый, со следами от чайных стаканов, номер «Православного Мангазейска»».
 
«Превыше всего», Дмитрий Саввин.

41-44

May. 7th, 2017 10:48 pm
andreios_ab: (philosopher)
Эта поездка в Белоруссию/Беларусь стала, как я думал сначала, посвящением в деревенское колдовство. Но вот потихоньку прихожу в себя от всех этих историй про закопанные в огородах ложки и яйца и кого и в какой период советской истории в деревне Милевичи считали колдуньей, про которые я слушал всю дорогу. Но хорошо, что все наносное от всех этих шестидесятилетних уходит, когда начинают говорить девяностолетние...
 
Она родила в отряде сына, роды были тяжелыми. Партизаны принесли ее ночью с младенцем через болота Великого Леса в деревню и нашли среди местных ту, кто взялась выходить ее, а если что, выкормить сына, спасти хотя бы его... Через много-много лет этот сын, будучи уже пожилым человеком, приехал в деревню, чтобы найти женщину, что спасла в свое время его с матерью... и нашел!
 
И о чем они говорит сейчас, эти старики: что столько из местных работали карателями, кто был усерднее других, что с кем потом стало, как возмездие совершилось на их детях, какие старосты прикрывали народ, вовремя предупреждали, а какие на самом деле были сволочами. Они помнят и говорят об этом до сих пор! Пока их дочери спорят, можно ли прикасаться к заколдованным ложкам руками или предать огню, подхватив палками, они продолжают жить там, среди палачей, карателей, немцев, партизан...
 
Каратель N ведь был на хорошем счету у немцев - зачем же он расстрелял того летчика? Он мог бы отпустить его и сказать, что тот убежал, избил его, соврать, что приказ выполнен. И сразу встречное возражение: так ведь каратель N и был на хорошем счету, потому что всегда дела то, что приказывали, и делал хорошо! Примиряющее стороны решение: после войны на том же самом месте, где каратель расстрелял летчика, погиб сын карателя... Несчастный случай в мирное время...
 
Говорят об этом до сих пор. В их жизни самое важное произошло в период 41-44.
andreios_ab: (monk)
 Они есть на земле и всегда были. Они не знают друг о друге, они не имеют ни вида, ни величия, и все неизбывно бедны. Стоит одному из них узнать или предположить, что он — один из …, как он тут же умирает, духовно или биологически, и его место занимает другой, хотя бы и на другом конце земли.

Сами о том не ведая, они тайные столпы, поддерживающие наш мир. Не будь их заступничества, Бог давно уничтожил бы род человеческий. Они наши спасители и сами того не знают.

Патриархи, старцы, святые, подвижники, монахи пользовались тем, что им не принадлежит, и чаяли превосходящего их, поэтому, перестав быть собой, они и не стали теми, кем они хотели казаться, а теми, кем их любят видеть те, кто обречен.

Спасают же мир обычные люди. Об их праведности никому не известно, и лишь самые проницательные могут издали догадываться, кто — Noblesse.

Стоит отметить, что для свершения особого чуда скрытый праведник может открыть себя миру, но затем скрывается, становится неизвестен и неузнаваем, снова.

must read

Apr. 25th, 2017 02:03 pm
andreios_ab: (church)
Все-таки вышла...

«Цвет кирпича, из которого были возведены соборные стены, в сумерках все больше напоминал цвет свежего мяса. «Только ли святой водой? Уж не жертвенной ли кровью?» — спросил сам себя отец Игнатий и даже не удивился собственной формулировке. Сколько человеческих сил впитали в себя эти стены? Сколько людских судеб было переломано и перепахано ради того, чтобы они поднялись над землей? Чтобы здесь, в Мангазейске, встал этот новый соборный храм — «второй по величине после храма Христа Спасителя в Москве»? И начинало казаться, что здесь, на этой стройплощадке, уже совершается богослужение. Но не почитание евангельского Пастыря и даже не служба будущему грозному, но справедливому Судье-Вседержителю. Это совсем иной, очень древний, вырастающий из самых глубин земли культ. Древний и страшный. Страшный не жестокостью и не чем-то еще, что можно описать языком человеческих чувств. Страшный как раз своей древней, нечеловеческой, хтонической природой. Который принимает жертвоприношения с бесстрастностью одноклеточного, засасывающего бактерии. И продолжается безостановочный рост, и продолжается поток бактерий…
 
<...>
 
Кроваво-красная кирпичная громада, казалось, продолжает смотреть на него. На своего — своего! — священнослужителя. И в этом молчании как будто слышался ответ, и ответ этот был как будто утвердительным, даже одобряющим — мол, наконец-то ты, поп, все и понял.
 
«Так, значит… Значит, так… — продолжал уже в каком-то лихорадочном смущении думать отец Игнатий. — Вот, значит, как… Вот что у нас превыше всего. Превыше всего на свете! Вот эти стены! Эти кирпичи…»
 
andreios_ab: (monk)
 Прошу прощения, не получается закрыть тему книги "Исповедь бывшей послушницы": становится все интереснее.
 
Вот оно как происходит: читают сограждане елейные отчеты о поездках жаждущих правды в монастырь, умиляются фотокартинкам и спешат засвидетельствовать свое покаяние и осуждение клеветниц - настают спокойствие и благоденствие.
 
Чтобы вы понимали. Одновременно с этим в монастыре прессуют послушниц и монахинь - не всех, а избранных, поочередно. Ищут кротов и каналы утечек. Нездоровая обстановка только обострилась. Угрожают изгнанием, тяжелыми послушаниями и т.д. По упоминаниям в соцсетях отдельных конкретных фактов вычисляют личности тех, к кому относится данная история - проводятся беседы, многочасовые беседы, психологический террор.
 
Согражданам, опьяневшим от благодати, испитой во время поездок в монастырь, и наевшимся меда святой правды, можно позавидовать - им не нужно тратить много сил на поиск истины: всё рядом, все "свидетельницы" в шаговой доступности, все вместе собрались, даже стены говорят, а не только слушают... Это вам не трудный поиск "бывших", не ночные переговоры, не часы, потраченные на то, чтобы войти в доверие, чтобы раздобыть еще немного "лживых жареных фактов"...
 
Что мы имеем. Конечно, весь этот цветник духовный только для скрепы. Стабильность, спокойствие и духовная безопасность - дело святое, спору нет. Только тем, кто разводит весь этот цветник, нужно знать, что все, кого запугивают и мучают "послушаниями", только сильнее хотят, чтобы все это однажды прекратилось, и - приходится говорить об этом без конкретики - все, рассказанное бывшими, правда: даже сейчас, например, в монастыре есть мамы с детьми. Одной из девочек 7 лет, она попала в монастырь в трехмесячном возрасте вместе с мамой...
andreios_ab: (circle)
Je suis andreios_ab.dreamwidth.org
andreios_ab: (grain)
Китель - на спинку стула, шнапс - к себе, выключенный телефон - в полет с вращением... Говорят, что ностальгия - это расстройство... Уверен, что моя тоска совсем другого рода. Я смотрю это, прежде всего, а не слушаю, потому что верные своему коварству тени прошлого опять сыграли со мной злую шутку. Как тогда, в Коктебеле - до сих пор не уверен, что это была не она, но ее там быть не могло, но вот сейчас же точно не она, но как?

andreios_ab: (joy)
Первое английское издание этой книги носило название Age of Atheists, в США книга вышла уже под названием Age of Nothing... При этом, английский и американский подзаголовки содержали слова о смерти Бога, не сохранившиеся в русском издании...

Итак,

Эпоха пустоты
Как люди начали жить без Бога, чем заменили религию и что из всего этого вышло

«Один из самых выдающихся английских интеллектуалов написал книгу об одном из важнейших интеллектуальных движений современности. Питер Уотсон впервые собрал воедино труды самых разных одаренных людей, которые радостно приняли атеизм, провозглашенную смерть Бога, и начали искать другие пути жизни, открыли или прославили иные подходы к смыслу нашего существования.

Многие мрачные пророки ХХ века выразили ужас картины холодного и незащищенного мира, в котором нет Бога. Безжизненная пустыня, бессмысленная пустота, абсурдное существование, вечное одиночество. Можно ли попытаться жить в таком мире с уверенностью в себе, с изобретательностью, надеждой, умом и энтузиазмом?»

Книга сейчас в типографии, а по ссылке можно посмотреть и скачать содержание.
 
На обложке книги будет зеркало, пленка с отражающей поверхностью.


andreios_ab: (church)
Хотел вот немного отключиться от реальности, отдохнуть от темы, расслабиться в мире иллюзий, а тут такое...


Read more... )
andreios_ab: (hero)
Надо же: слонялся по дому без дела, не совладал, одержимый скукой, и включил телевизор, прости господи. И опять чудо! Переключаю каналы. Так-с, следующий "Спас". Выступает г-жа Наталья Борисовна Починок. Задерживаюсь, слушаю ее и вспоминаю про отвратительную смену власти в РГСУ, сопровождавшуюся скандалами, увольнениями, жестоким избиением бывшего ректора и жестким смещением его дочери. Об этой истории говорят как о православно-благодатном рейдерском захвате  обычно... И вдруг инсайт: так ведь именно РГСУ открыл "учебно-научную лабораторию удаленного доступа кафедры журналистики" в том самом Свято-Никольском Черноостровском монастыре! И произошло это в том же 2011 году, когда Наталья Борисовна стала ректором! Благодарность?
andreios_ab: (monk)
Доверять можно только книге. Книга - единственный мудрый духовник, самая плохая книга лучше самого хорошего пастыря, если хорош читатель. Единственная действенная исповедь - листу бумаги, написать и спрятать, лучше сжечь. Ад - это убеждения верующих. Бабло побеждает зло, деньги - такой же символ благодатных даров, как храмовое золото - образ Царства.
andreios_ab: (grain)
Неподкупные блогеры и активные пользователи фейсбука в последние дни вывалили кучу отчетов о поездках в Свято-Никольский монастырь и действующий при нем приют "Отрада", ставшие широко известными после публичных откровений некоторых бывших послушниц.

Я как друг истины отправился на сайт монастыря. И вот что я там прочитал:

«В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» – 3 февраля – дети украшают приют и большую трапезную, составляют меню и, получив благословение Матушки Игумении, готовят и накрывают праздничную трапезу. В этот особый день на кухне, в храме и на других послушаниях дети справляются сами: готовят службу, поют на два клироса, читают Апостол, звонят, несут икону, свечи и фонарь на Панагии. За игуменский стол настоятельница монастыря приглашает особо потрудившихся или отличившихся в послушании и смирении детей – от старших до совсем еще маленьких. Так дети учатся служить Богу и ближним, делясь всем, что имеют, с другими.

С самого младшего возраста девочек приучают к труду, позволяя им помогать на кухне, в огороде, убирать храм. Лишение послушания иногда является самым большим наказанием. Каждая воспитанница «Отрады» имеет свое послушание. По очереди дети ухаживают за растениями и цветами, за домашними животными, кто-то отвечает за чистоту в классах и кельях, за порядок в библиотеке, а кто-то помогает на кухне… И самое главное – воспитанницам прививаются христианские добродетели, такие, как смирение, терпение, послушание. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям. По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе, поочередно регентуют, готовят службу, отвечая за устав. Причащаясь постоянно Святых Христовых Таин, дети с помощью Божией меняются и преображаются».

Только представив объем описываемых работ, можно ужаснуться. А когда пишут о том, что дети сами выстраиваются в очередь и недопуск к работам для них - самое страшное наказание, при том, что все праздники и выходные они не отдыхают, а участвуют в богослужениях, преображаясь от постоянного причащения (!), то во всем этом какая-то дьявольская усмешка даже проступает. Или мне померещилось?

Вместо заключения притча про неподкупных блогеров и активных пользователей фейсбука, посетивших в великопостные дни святую обитель: http://arzamas.academy/materials/316

Noblesse

Mar. 14th, 2017 04:25 pm
andreios_ab: (circle)
Такое чувство, что у него нет души. Его чувство вселенской справедливости заменяет ему сердце. Он как та ярко горящая звезда — глаз оторвать не можешь. Хочется идти за ним, верить его словам, делать то же, что и он.

Никто ни разу не видел, чтобы глаза его увлажнили слезы. Вершина добродетели, недоступная и леденящая. Величие, окруженное безднами. Видящий зло, он справедлив и страшен в своей справедливости, суров и зловещ в своей чистоте.

Он похож на страшный вулкан, который извергает дым, лаву и пепел и может похоронить большие участки земли. Но тот, кто стоит на краю его вершины, удивится бесконечной красоте, которую он увидит наряду с пустынными черными полями, и неслыханному ужасу, который прорастает в низинах из скоплений его лавы. Божественное и человеческое борются в его почти сверхчеловечески сильной душе.

Душа же его устремляется к Богу. Он держит Его в уме, святит Его в глубине своего сердца, приносит единственную угодную Ему жертву — доброе сердце, чистый ум и незапамятную совесть всех устремляющихся к Нему, тех, кто чтит невинность, кто уважает правду, кто удерживается от обмана, кто избавляет ближнего от опасности.
andreios_ab: (philosopher)
Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно, а за окном открывающиеся дороги - время доставать карту и наносить маршруты миссионерских поездок старца Хэнде. Едва ли найдутся адекватные слова для выражения радости и возбуждения, когда тебя срывает с места и несет...
andreios_ab: (joy)
Книга о том, как некоторые люди в движении к высоким целям из восторженных романтиков, одержимых светлыми идеалами, превращаются в безбожных циников, делающих деньги, или расцерковляются по зову совести, или остаются, чтобы являть миру свет. Жизнь в церкви, как она есть, когда одни перестают думать о Боге и ближних, и начинают создавать свои империи, приумножая богатство и власть, а другие идут с верой до конца, подчас рискуя потерять все, в надежде на торжество Бога. «Превыше всего» о провокаторах и праведниках, о мощи админресурса и силе совести, о загребущих щупальцах зла и узком пути к незакатному Свету.
andreios_ab: (monk)
Тему «Исповеди бывшей послушницы» в своем журнале хочу закрыть этим благословенным текстом одного Божьего человека. Свора не прошла тест Господа. Се, оставляется вам дом ваш пуст.

«Сам Жених белым облачком над головой Марии покинул ту самую обитель в день её ухода. А над вашими головами, гляньте - свинцовые тучи ваших ложных мотивов, под ногами - ядовитое болото вашего злоречия».

Read more... )
andreios_ab: (monk)
Получена черная метка — оттуда, из пустыни церковности. Сейчас, после 13 лет служения Слову, оказавшись у края пустыни, я чувствую встречное сопротивление сухого мертвого ветра, поднявшегося над безжизненной равниной, такой, что даже при свете дня она предстает как погруженная во мрак. А если свет, который в ней — это тьма, то какова же тогда тьма?
andreios_ab: (monk)
Каждое утро начинаю со скорбных мыслей о превратностях отношения. Скорбные мысли появляются в тот момент, когда я прохожу мимо помойки, уставленной отработанными новогодними елками. «Трупы», замотанные скотчем, чтобы не пушились, и обсыпавшиеся «скелеты». Их использовали как маяки новогодней радости, как место исполнения желаний, как приглашение к Чуду, как свидетелей таинства обновления времени, а теперь они здесь, на помойке, свидетельствуют о настоящем непростительном кощунстве.
andreios_ab: (monk)
Под тихую песнь ангелов в синеве предвечерних небес речисто зачитываются все добрые новости, и вниз, на измученную землю, для кого-то ставшую прихожей ада, спускаются птицы с золотыми письмами безымянных афонских монахов для приявших милоть Илии. Они узнают путь по блеску окладов над черной гарью.

andreios_ab: (church)
На публичных интернет-площадках продолжается неистовое поливание грязью книги «Исповедь бывшей послушницы» и ее автора Марии Кикоть. Как водится, ожидаемый подлый и беспринципный переход на личности с игнорированием призывов обсудить факты, описанные в книге.

Среди самых "интересных" есть версия о том, что поскольку текст есть в сети, то выход бумажной версии и реклама этой книги свидетельствуют о том, что кое-кто просто заплатил издательству за выпуск книги и оплатил продвижение, а на самом деле движухи нет, двигатель работает на холостом ходу.

Тем, кто умеет думать, ничего объяснять не нужно. Тем, кто не умеет, бесполезно. Я очень рад, что коммерческий успех изданной книги, оперативность, мужество и профессионализм издателей и принципиальное желание ответственных и порядочных людей распространять ее, свидетельствуют о том, что добро пока живо. Эта книга несет надежду. В ней есть свет. Ее ценность уже в том, что она есть. «Исповедь бывшей послушницы» - паспорт совестливых людей, который нужно иметь с собой.

Рано говорить о победе добра. А то, о чем приходится молчать, растет тяжелой свинцовой тучей на горизонте, и пунцовые рассветы предвещают антихристовы бури и ураганы.

Page generated Sep. 22nd, 2017 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios