andreios_ab: (joy)
Первое английское издание этой книги носило название Age of Atheists, в США книга вышла уже под названием Age of Nothing... При этом, английский и американский подзаголовки содержали слова о смерти Бога, не сохранившиеся в русском издании...

Итак,

Эпоха пустоты
Как люди начали жить без Бога, чем заменили религию и что из всего этого вышло

«Один из самых выдающихся английских интеллектуалов написал книгу об одном из важнейших интеллектуальных движений современности. Питер Уотсон впервые собрал воедино труды самых разных одаренных людей, которые радостно приняли атеизм, провозглашенную смерть Бога, и начали искать другие пути жизни, открыли или прославили иные подходы к смыслу нашего существования.

Многие мрачные пророки ХХ века выразили ужас картины холодного и незащищенного мира, в котором нет Бога. Безжизненная пустыня, бессмысленная пустота, абсурдное существование, вечное одиночество. Можно ли попытаться жить в таком мире с уверенностью в себе, с изобретательностью, надеждой, умом и энтузиазмом?»

Книга сейчас в типографии, а по ссылке можно посмотреть и скачать содержание.
 
На обложке книги будет зеркало, пленка с отражающей поверхностью.


andreios_ab: (church)
Хотел вот немного отключиться от реальности, отдохнуть от темы, расслабиться в мире иллюзий, а тут такое...


Read more... )
andreios_ab: (hero)
Надо же: слонялся по дому без дела, не совладал, одержимый скукой, и включил телевизор, прости господи. И опять чудо! Переключаю каналы. Так-с, следующий "Спас". Выступает г-жа Наталья Борисовна Починок. Задерживаюсь, слушаю ее и вспоминаю про отвратительную смену власти в РГСУ, сопровождавшуюся скандалами, увольнениями, жестоким избиением бывшего ректора и жестким смещением его дочери. Об этой истории говорят как о православно-благодатном рейдерском захвате  обычно... И вдруг инсайт: так ведь именно РГСУ открыл "учебно-научную лабораторию удаленного доступа кафедры журналистики" в том самом Свято-Никольском Черноостровском монастыре! И произошло это в том же 2011 году, когда Наталья Борисовна стала ректором! Благодарность?
andreios_ab: (monk)
Доверять можно только книге. Книга - единственный мудрый духовник, самая плохая книга лучше самого хорошего пастыря, если хорош читатель. Единственная действенная исповедь - листу бумаги, написать и спрятать, лучше сжечь. Ад - это убеждения верующих. Бабло побеждает зло, деньги - такой же символ благодатных даров, как храмовое золото - образ Царства.
andreios_ab: (grain)
Неподкупные блогеры и активные пользователи фейсбука в последние дни вывалили кучу отчетов о поездках в Свято-Никольский монастырь и действующий при нем приют "Отрада", ставшие широко известными после публичных откровений некоторых бывших послушниц.

Я как друг истины отправился на сайт монастыря. И вот что я там прочитал:

«В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» – 3 февраля – дети украшают приют и большую трапезную, составляют меню и, получив благословение Матушки Игумении, готовят и накрывают праздничную трапезу. В этот особый день на кухне, в храме и на других послушаниях дети справляются сами: готовят службу, поют на два клироса, читают Апостол, звонят, несут икону, свечи и фонарь на Панагии. За игуменский стол настоятельница монастыря приглашает особо потрудившихся или отличившихся в послушании и смирении детей – от старших до совсем еще маленьких. Так дети учатся служить Богу и ближним, делясь всем, что имеют, с другими.

С самого младшего возраста девочек приучают к труду, позволяя им помогать на кухне, в огороде, убирать храм. Лишение послушания иногда является самым большим наказанием. Каждая воспитанница «Отрады» имеет свое послушание. По очереди дети ухаживают за растениями и цветами, за домашними животными, кто-то отвечает за чистоту в классах и кельях, за порядок в библиотеке, а кто-то помогает на кухне… И самое главное – воспитанницам прививаются христианские добродетели, такие, как смирение, терпение, послушание. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям. По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе, поочередно регентуют, готовят службу, отвечая за устав. Причащаясь постоянно Святых Христовых Таин, дети с помощью Божией меняются и преображаются».

Только представив объем описываемых работ, можно ужаснуться. А когда пишут о том, что дети сами выстраиваются в очередь и недопуск к работам для них - самое страшное наказание, при том, что все праздники и выходные они не отдыхают, а участвуют в богослужениях, преображаясь от постоянного причащения (!), то во всем этом какая-то дьявольская усмешка даже проступает. Или мне померещилось?

Вместо заключения притча про неподкупных блогеров и активных пользователей фейсбука, посетивших в великопостные дни святую обитель: http://arzamas.academy/materials/316

Noblesse

Mar. 14th, 2017 04:25 pm
andreios_ab: (circle)
Такое чувство, что у него нет души. Его чувство вселенской справедливости заменяет ему сердце. Он как та ярко горящая звезда — глаз оторвать не можешь. Хочется идти за ним, верить его словам, делать то же, что и он.

Никто ни разу не видел, чтобы глаза его увлажнили слезы. Вершина добродетели, недоступная и леденящая. Величие, окруженное безднами. Видящий зло, он справедлив и страшен в своей справедливости, суров и зловещ в своей чистоте.

Он похож на страшный вулкан, который извергает дым, лаву и пепел и может похоронить большие участки земли. Но тот, кто стоит на краю его вершины, удивится бесконечной красоте, которую он увидит наряду с пустынными черными полями, и неслыханному ужасу, который прорастает в низинах из скоплений его лавы. Божественное и человеческое борются в его почти сверхчеловечески сильной душе.

Душа же его устремляется к Богу. Он держит Его в уме, святит Его в глубине своего сердца, приносит единственную угодную Ему жертву — доброе сердце, чистый ум и незапамятную совесть всех устремляющихся к Нему, тех, кто чтит невинность, кто уважает правду, кто удерживается от обмана, кто избавляет ближнего от опасности.
andreios_ab: (philosopher)
Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно, а за окном открывающиеся дороги - время доставать карту и наносить маршруты миссионерских поездок старца Хэнде. Едва ли найдутся адекватные слова для выражения радости и возбуждения, когда тебя срывает с места и несет...
andreios_ab: (joy)
Книга о том, как некоторые люди в движении к высоким целям из восторженных романтиков, одержимых светлыми идеалами, превращаются в безбожных циников, делающих деньги, или расцерковляются по зову совести, или остаются, чтобы являть миру свет. Жизнь в церкви, как она есть, когда одни перестают думать о Боге и ближних, и начинают создавать свои империи, приумножая богатство и власть, а другие идут с верой до конца, подчас рискуя потерять все, в надежде на торжество Бога. «Превыше всего» о провокаторах и праведниках, о мощи админресурса и силе совести, о загребущих щупальцах зла и узком пути к незакатному Свету.
andreios_ab: (monk)
Тему «Исповеди бывшей послушницы» в своем журнале хочу закрыть этим благословенным текстом одного Божьего человека. Свора не прошла тест Господа. Се, оставляется вам дом ваш пуст.

«Сам Жених белым облачком над головой Марии покинул ту самую обитель в день её ухода. А над вашими головами, гляньте - свинцовые тучи ваших ложных мотивов, под ногами - ядовитое болото вашего злоречия».

Read more... )
andreios_ab: (monk)
Получена черная метка — оттуда, из пустыни церковности. Сейчас, после 13 лет служения Слову, оказавшись у края пустыни, я чувствую встречное сопротивление сухого мертвого ветра, поднявшегося над безжизненной равниной, такой, что даже при свете дня она предстает как погруженная во мрак. А если свет, который в ней — это тьма, то какова же тогда тьма?
andreios_ab: (monk)
Каждое утро начинаю со скорбных мыслей о превратностях отношения. Скорбные мысли появляются в тот момент, когда я прохожу мимо помойки, уставленной отработанными новогодними елками. «Трупы», замотанные скотчем, чтобы не пушились, и обсыпавшиеся «скелеты». Их использовали как маяки новогодней радости, как место исполнения желаний, как приглашение к Чуду, как свидетелей таинства обновления времени, а теперь они здесь, на помойке, свидетельствуют о настоящем непростительном кощунстве.
andreios_ab: (monk)
Под тихую песнь ангелов в синеве предвечерних небес речисто зачитываются все добрые новости, и вниз, на измученную землю, для кого-то ставшую прихожей ада, спускаются птицы с золотыми письмами безымянных афонских монахов для приявших милоть Илии. Они узнают путь по блеску окладов над черной гарью.

andreios_ab: (church)
На публичных интернет-площадках продолжается неистовое поливание грязью книги «Исповедь бывшей послушницы» и ее автора Марии Кикоть. Как водится, ожидаемый подлый и беспринципный переход на личности с игнорированием призывов обсудить факты, описанные в книге.

Среди самых "интересных" есть версия о том, что поскольку текст есть в сети, то выход бумажной версии и реклама этой книги свидетельствуют о том, что кое-кто просто заплатил издательству за выпуск книги и оплатил продвижение, а на самом деле движухи нет, двигатель работает на холостом ходу.

Тем, кто умеет думать, ничего объяснять не нужно. Тем, кто не умеет, бесполезно. Я очень рад, что коммерческий успех изданной книги, оперативность, мужество и профессионализм издателей и принципиальное желание ответственных и порядочных людей распространять ее, свидетельствуют о том, что добро пока живо. Эта книга несет надежду. В ней есть свет. Ее ценность уже в том, что она есть. «Исповедь бывшей послушницы» - паспорт совестливых людей, который нужно иметь с собой.

Рано говорить о победе добра. А то, о чем приходится молчать, растет тяжелой свинцовой тучей на горизонте, и пунцовые рассветы предвещают антихристовы бури и ураганы.

andreios_ab: (joy)
Путешествие на поповскую планиду...

Эта книга - открытое окно в провинциальную российскую церковную жизнь начала XXI века, через которое каждый может увидеть основные ее узлы, линии разлома, и те повороты, которые, возможно, оказались роковыми. Через призму ярких, но при этом и очень типичных и легко узнаваемых художественных образов перед читателем раскрывается церковная реальность начала «нулевых», а за вымышленными сюжетными линиями угадывается документальная точность.

«Превыше всего» - это путешествие на «поповскую планиду». Какова она? И стоит ли она того, чтобы ее посещать? Ответ на этот вопрос каждый даст сам, посмотрев на эту «планиду» через открытое окно романа о церковной, нецерковной и антицерковной жизни.

«Почему дорога к храму, если пройти по ней до конца, приводит людей к катастрофе? Словно в замедленной киносъемке, книга Дмитрия Саввина показывает, как дорога к храму от от разрухи 1990-х годов привела к современным золотым куполам. Это роман о том, как мы пришли от веры к скрепам».

Глеб Павловский, политолог

«Самый легкий способ утратить веру - прийти на работу в церковь. Герои романа, основанного на реальных событиях, испытали такой путь на себе. Но можно ли не разрушить свою душу, воздвигая церковные стены? На страницах книги вы найдете ответ на этот вопрос».

Протоиерей Н.

Выходит в феврале.

andreios_ab: (philosopher)
Низкое и яркое солнце северной столицы повыжигало зрачки автору этих строк, когда он бродил дорогами отца Иоанна по обычно мрачному Кронштадту. Обычно, но только не сегодня. Мороз бодрил, солнце слепило, залив пел льдами, но все это только в моей памяти, не снял ни одного кадра.
andreios_ab: (monk)
Никогда не перестану удивляться безмерности источаемых ими злобы и яда. Они страшны, разрываемые неосознаваемыми внутренними противоречиями. Их не оставит ничто, пока они не выльют ядовитую грязь, вонючие помои своих тухлых убеждений, получив команду "фас". Даже когда они думают, что выслуживаются сами, они делают лишь то, для чего их заранее и завели. Пучок ортодоксальных гоблинов. Среди них нет порядочных людей. Порой думаешь, что среди них вообще нет тех, кто получил бы предложенные казалось бы каждому человеку дары рассудительности, понимания и нормы благочестия. Залив все зараженной слюной, обшарпав грибковыми когтями, они будут разбивать свои заскорузлые лбы в поклонах, пока хозяева не кинут им хлебушка и винца и не почешут за ухом.
andreios_ab: (monk)
Когда враждебные антихристовы ветры сделают окончательно невыносимым пребывание вблизи очагов и обителей зла, расположенных по конкретным адресам в кирпичных и бетонных клетях и облепленных платными парковками, отправлюсь в паломничество по святым местам, описанным в «Исповеди бывшей послушницы». Ей, грядет скоро!
andreios_ab: (monk)
Помня горесть души моей, изничтожил до основания все, на чем можно было бы выстраивать и сеять. Думал, не найдется та, не бывать тому... Но время летит так быстро, что только начинаешь думать, а что же происходит, как уже слышишь, что нужно закрывать тему, звучащее как приглашение, так как на самом деле все только начинается. Не приидет к испытавшим зло, не оставит начавших талан.
andreios_ab: (monk)
Пришло время ненадолго зажечь масляный светильник в моей пещере, стряхнуть пыль со старой книги и раскрыть ее на странице с древним пророчеством... И звезды на небе указали, и беспокойство собаки у порога, и ледяной рисунок на поверхности воды в кувшине... Свершилось. Я увидел духовными очами, как за тысячи километров отсюда сверкнул оклад над черной гарью. Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко... Книга вышла.
kikot.jpg
andreios_ab: (joy)
В рамках подготовки к покорению Чуйского тракта. Лайк однозначно.

«Настоящая книга является научно-художественном повествованием, написанным по итогам поездок автора в старожильческие русские села Горного Алтая. Эти села расположены неподалеку от легендарной Белухи, а их основное население составляют старообрядцы. Интерес к этим местам возник у автора в связи с активным бытованием там социально-утопической легенды о Беловодье – далекой, счастливой и богатой крестьянской стране, в которой люди живут свободно, где нет армии, солдатчины и где старообрядцы свободно исповедуют свою веру. Именно из этих старообрядческих сел на протяжении всего XIX века многочисленные группы крестьян уходили на поиски Беловодья. Полевые исследования С.С. Савоскула показали, что и в наши дни среди русских старожилов Горного Алтая сохраняется память о беловодской легенде и длительных поисках легендарной страны. Годы, прошедшие после полевых исследований автора и унесшие большинство алтайских «героев» настоящего повествования, придают книге дополнительный интерес».

Page generated Jul. 27th, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios