andreios_ab: (monk)
[personal profile] andreios_ab
 — Пожертвование квартир и всего имущества монастырям глубоко укоренено в монашеской традиции и имеет серьезное богословское обоснование. Нажми на эту точку — поднимут вой. Аргумент тут только один: традиции менялись в зависимости от времени. Это было введено, когда все были равны в монастыре и игумен, как преподобный Сергий Радонежский, служил братии, а не наоборот. Теперь же социальное расслоение, злоупотребления, люди не те, и эта практика должна быть устранена — по плодам, по причине множества сломанных судеб. То, что было христианством, из-за злоупотреблений превратилось в тоталитарную секту. Со всеми признаками секты. 

— Отжим хат — тема богатая, да. Порой думаешь, что все только ради этого.

—Да нет, конечно. Просто «жизнь жительствует». Хлебное место, хлебные идеи. Время победившего атеизма в церкви.

— Это сложная и опасная тема.

— В каком смысле? В физическом или в метафизическом?

— В обоих смыслах… Как получать, ничего не производя? Вести пасомых к свету. Как получать больше, ведя пасомых к свету? Совершенствоваться в пастырских приемах. Совершенствование пастырских приемов приводит к производству «мудрости», следствию, которое ошибочно считают причиной, путеводной звездой.

— Верно. Но на это способен только атеист или сатанист, отъявленный циник. Разве нет?

— Да. А порядочный неверующий будет учить прямым и бесплатным отношениям с Богом, раз уж нельзя говорить о Его отсутствии, ибо не каждый вместит. И полной независимости от себя как духовного наставника, нужного только на промежуточном этапе. Это война между врачами за пациентов. Первые хотят наживы, вторые — желают исцеления. Атеисты сражаются с атеистами за верующих!

— Сражаются. Иногда просто из жалости.

Date: 2017-06-26 04:19 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
>Время победившего атеизма в церкви.\\\
>Но на это способен только атеист..\\\

Ну не может православный не навесить ярлык, не солгать и не передернуть, хоть бы эльф как бы снаружи был, а зараза эта все одно выползет, православием запахнет, сразу православного по слогу видно.

Date: 2017-06-26 04:32 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Конечно православный эльф не мог не сказать, что нынешние попы -- ненастоящие шотландцы. Православный эльф никогда не скажет правды. Никогда не признает, что дело не в традициях, не в том, что некий атеистический вирус поразил верхушку святого православия, а в том, что так было ВСЕГДА, начиная с так называемого крещения руси, ибо изъян имеет системный имманентный православию характер. И быть по другому не может. Нет, он будет гнать на атеистов, он будет представлять ситуацию так, как будто бы атеизм сам по себе, как мировоззрение, имеет такие свойства, что порождает насилие, паразитирование, тоталитаризм и тому подобное. В то время как все перечисленное порождает лишь религиозная организация, Культ и жрецы. А атеизм, как критика религии, рождает гуманизм.

>Но на это способен только атеист или сатанист, отъявленный циник. Разве нет?\\\
Нет, это всё рождает религия.

Profile

andreios_ab: (Default)
andreios_ab

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
161718192021 22
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios