andreios_ab: (Default)
[personal profile] andreios_ab
Периодически читаю в ФБ репортажи о том, как успешно у протестантских братьев идет евангелизация отдаленных регионов. Репортажи перемешиваются горячими просьбами прислать как можно больше изданий Нового Завета от "Гедеоновых братьев" для миссии... Но вот на глаза попалось это.
 
«После операции Святослава разместили в палате — обычной шестиместной палате, с обшарпанными стенами и годами немытыми окнами, типичной для любой областной больницы на всем постсоветском пространстве. Типичной оказалась и публика: в основном немолодые колхозные и пролетарские мужики с темными, иссеченными морщинами лицами, покрытыми вечным деревенским загаром. На столе лежали дешевые пряники, чайные пакетики и синие томики Евангелия от «Гедеоновых братьев». Один из них Святослав, улегшись на койке, и взял почитать, благо времени было достаточно, а Евангелие он не читал уже очень давно (да и никакого иного чтения все равно не было, не считая разве истрепанных номеров «Спид-инфо»).
 
Сосед, жилистый мужик лет пятидесяти, лежавший на соседней койке, с интересом пронаблюдал за тем, как Святослав взял здоровой рукой синий томик в мягкой обложке, раскрыл его и начал сосредоточено читать.
 
— Тут ребята заходили, приносили… — откомментировал он, подразумевая, очевидно, тех ребят, которые принесли Евангелия.
 
Святослав посмотрел на своего соседа и вежливо кивнул. Тот, по всей видимости, воспринял это как приглашение к разговору.
 
— Оно и хорошо, а то бумаги нету, — с по-детски невинной улыбкой продолжил сосед. Действительно, в туалете, в мусорном ведре, валялись вырванные и использованные по вполне определенному назначению книжные страницы. Даже с относительно большого расстояния, по характерному мелкому шрифту, разбитому на пару столбцов, легко было определить, из какой книги они были вырваны… «Евангелизация, значит…» — с горечью подумал Святослав. От напоминания о том, как именно употребляют обитатели больницы врученные им томики Нового Завета, он вновь испытал знакомое с ранней юности чувство безсильной горечи… Имя Божие, Имя Христово — и вот, этот доброжелательный и, кстати, вполне искренний колхозный троглодит, который для страниц, где эти Имена начертаны, смог найти лишь одно применение… Как объяснить ему, что он сделал не так? Да и не ему одному… Как объяснить тем же «Гедеоновым братьям», что забрасывание постсоветских городов безплатными Библиями не сделало эти города более христианскими?..
 
— Понятно, — сказал Святослав, кивнув головой.
 
— А ты это… Интересуешься этим делом? — продолжил свои расспросы сосед.
 
— Каким делом? — Лагутин даже немного развеселился от забавной двусмысленности, ненароком прозвучавшей в вопросе.
 
— Ну, этим, божественным!
 
— Интересуюсь!
 
Мужик засунул руку в свою тумбочку и, к удивлению Святослава, вытащил оттуда измятый, со следами от чайных стаканов, номер «Православного Мангазейска»».
 
«Превыше всего», Дмитрий Саввин.

Date: 2017-05-10 01:18 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Это что! Вот был однажды я в больничке под патронажем МП. Не сам, навещал. Во дворике новая часовенка строится, из кирпича, золотые купола. Не самая бедная, не типовой проект. А утки у больных еще с Хрущева небось, из металла, ржавые, с облупленной эмалью. Духовность всю матчасть съела! Даже базовую.


зы. Мне не ходят комменты в почту сегодня.

Profile

andreios_ab: (Default)
andreios_ab

September 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios